东南网(2017-09-04):第四届国际基因工程机器大赛中国区交流会在农林大举行


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-09-08  作者: 通讯员 黄倩宇 葛诗瑶  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 


8月26日至28日,第四届国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition,简称iGEM)中国区交流会( Conference of China iGEMer Community,简称CCiC)在福建农林大学开展为期三天的交流研讨。

据悉,国际基因工程机器大赛(iGEM)是目前合成生物学领域顶级国际性学术竞赛,为麻省理工学院于2003年创办。参赛学生通过对特定生物的基因进行设计、改造,利用标准生物模块来构建基因回路、建立有效的数学模型,实现对精致复杂人工生物系统的预测、操纵和测量以完成比赛,从而达成新能源、医疗、环境保护、科学研究等各个领域的应用目的。

交流会现场

此次交流会得到了北京大学国际基因工程机器大赛团队、中山大学国际基因工程机器大赛团队、华中农业大学国际基因工程机器大赛团队、中国科学院深圳先进技术研究院合成生物学工程研究中心的大力支持,共有来自全国各地16个省市各高校及高中的49支队伍、350位国际基因工程机器大赛参赛团队师生与特邀学者与会交流。

多元新途径,碰撞多彩思想火花

开幕式上,北京蓝晶微生物科技有限公司(Bluepha)首席技术官张浩千博士和首席执行官李腾博士、北京合生基因有限公司首席执行官蒋云博士和首席市场官刘鸿飞博士分享了国际基因工程机器大赛的组织模式和合成生物学相关的产业的现状。

资深iGEMer张浩千博士等嘉宾根据iGEMers特别关心的问题,如各队伍项目内容、实验安全保障、赛后个人发展、合成生物学产业发展等问题回答观众提问,与参会师生分享多元化的内容。

期间,许多专家学者及众多高校参赛队伍使用英文做专题报告与讲解项目,营造比赛现场全英文的氛围,包括北京大学、上海科技大学、华中农业大学以及福建农林大学在内的参赛队伍与专家学者们交流互动,共同探讨创建一站式、全面的合成生物学资料查询服务、合成生物学与农业、在细胞间通讯系统起重要作用的群体感应系统、光与基因调控等合成生物学相关科学领域的相关成果及设想。

据活动负责人冯豪介绍,今年的交流会的一个核心特点就是“学”、“研”相结合。交流会邀请了中科院微生物所娄春波研究员、中国科学院深圳先进技术研究院合成生物学工程研究中心傅雄飞研究员等嘉宾做专题学术报告,给国内的iGEMer带来国际基因工程机器大赛和合成生物学的新知识、新视野;不仅如此,此届交流会也开始融入“企”、“投”的相关内容:搭建科研与生产,技术与应用之间的交流转化平台。

合成生物学科技创新的热土

与往年不同的是,此次交流会较往年新增了学术主题沙龙和专题研讨会的环节,与会者围坐在展板前展开话题分享与讨论。“往年由于时间有限、参赛队伍多,使得现场报告更像一种赛前预演,此次设置的两个环节帮助参赛队伍与特邀专家学者深入交流讨论成果及针对过程中遇到的问题答疑解惑,以短场简报+自由讨论的方式为有兴趣的参会者提供一个舒适交流空间。”交流会工作人员黄昕瑜介绍道。

此次交流会不仅仅是一个向全国相关专业大学生展示国际基因工程机器大赛的窗口,与会师生学者共同交流基因工程学、合成生物学的学科发展并展示大学生们在这一领域即将出征国际竞赛为国争光的创新成果,同时更成为一个向更多有志于投身前沿生物技术产业的青年宣传推介合成生物学块科技创新的热土的平台。

来自北京大学的国际基因工程机器大赛团队的李昱龙对本次交流会的成功举办赞不绝口:“这次主办方非常用心,现场的布置和氛围也非常的正式。这么多的参赛队伍一起交流也给了我们很大的归属感和不同角度看事物的启发,许多人和我们一样坚持做着同一件事,相信自己在这个过程中付出的努力和克服的困难都是值得的。”

福建农林大学“FAFU-CHINA”团队围绕传播重要病毒病的有害生物控制这一难题,开展了将具有高效灭蚊活性的苏云金芽孢杆菌中的Cry和Cyt基因转入水体中广泛存在的莱茵衣藻并高效表达出具有活性的Cry和Cyt蛋白,以有效控制生活在水体中的蚊子幼虫的课题在美国波斯顿举行的第十三届国际遗传工程机器大赛中斩获金牌。

据悉,现阶段我国高度重视合成生物学的发展,科技部今年5月印发的《"十三五"生物技术创新专项规划》提到的重点任务中,将合成生物学列为第一条颠覆性技术,明确提出要“抢占合成生物学战略制明确提出要“抢占合成生物学战略制高点,引领以绿色生物制造、现代生物治疗等为代表的新型生物经济发展”。而国际遗传工程机器大赛(iGEM)是目前合成生物学领域顶级国际性学术竞赛,中国地区国际基因工程机器大赛交流会是中国大学生参赛过程中重要的交流平台。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002