省教育厅网(2017-08-28):农大师生走进书画之乡探讨传统文化助力经济发展路径


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-09-08  作者: 唐伟杰 周莹莹  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

8月24日,农大师生走进“中国书画之乡”——建阳,和当地专家学者共同探讨传统文化助力经济发展路径。  

“建阳工笔画以闽北地区的风土人情为母题,在传统的工笔画上融合了民间绘画和西洋绘画技巧,以这样的技法去表达质朴的情感,再现了浓郁的乡土气息和田园情调。正因为这样的难得的存在,建阳也由此获得了文化部命名‘中国书画之乡’。”中国书法家协会会员、考亭文学书画研究院副院长余国联向实践队员们介绍建阳工笔画的历史。  

实践队员还走进聚合堂,参观了大潭翰墨书画展和建盏相关展品。考亭文学书画研究院院长甘建华为大家对一些外观别致的建盏进行了详细的讲解,并介绍了建盏的各大种类。  

深入学习交流之后,农大师生与东道主们讨论建阳悠久的文化历史与建盏工艺如何传承、服务当地经济发展的问题。大家一致认为,建阳具有非常好的文化底蕴,通过对建盏、书画合理包装宣传开发,形成文化产业,既使得建盏、书画得以传承,又增加了游客消费促进当地收入,有效助力经济发展。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002