省教育厅网(2017-08-25):农大学子深入基层 助力果农产业脱贫


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-09-08  作者: 唐伟杰 周莹莹  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

8月23日上午,福建农林大学经济学院赴南平顺昌县山林筑梦实践队在董加云老师的带领下,来到高阳乡果蔬示范基地,进行实地走访考察,并针对果蔬产业如何助力果农增收献计献策,得到乡政府领导一致好评。

在基地工作人员的带领下,实践队员先后参观了瓜果长廊、葡萄、辣椒、茄子、香菇、向日葵等农作物种植园。工作人员结合各种作物生长情况、常见病虫害、种植过程中需要注意的问题进行详细的介绍。  

实地走访结束后,师生一行来到高阳村村委会,向村委干部详细了解农民们增产增收情况。据村委会主任陈仕富介绍,高阳村是省定贫困村,村中也没有任何工商业,外出务工人员多,可是最近几年情况发生了变化,随着乡镇府规划建设果蔬示范基地后,逐渐形成了果蔬产业,尤其是葡萄产业,最近两年价格比较好,果农们靠葡萄获得了不错的收入。现在村里筹资修了硬化水泥路,外出务工的人也逐渐回来了,还准备筹建个小学。  

据悉,本次实践活动是队员们参与全国农科学子助力脱贫攻坚专项活动,赴国家级省级贫困地区开展实地调研、实际帮扶等助力精准扶贫工作,通过走访贫困村、贫困户,了解精准扶贫、产业脱贫落实情况,并为当地农民种植农作物提供技术指导和专业指导,以及如何宣传包装销售农产品等。  

另悉,福建农林大学经济学院赴南平市顺昌县山林筑梦实践队将于8月24日奔赴建阳区调研林权抵押贷款事宜。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002