东南网(2017-08-23):福建农林大学海西春雨行动 探索与发掘食用菌产业绿色循环发展


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-08-27  作者: 通讯员 孙淑静  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

宁德市古田县素有“中国食用菌之都”之称,食用菌产业是古田县的特色产业、支柱产业,其其产业链总产值已连续两年突破百亿元。食用菌产值在县域经济总量中占据重要地位,也是富民增收的第一产业。在食用菌产业日益发展的同时,废菌包的丢弃、燃烧也给环境保护带来了巨大的压力,每年十几亿废菌包的有效利用成为亟待解决的问题。

教师孙淑静为大家讲解废菌包生产有机肥的优势

8月17日,福建农林大学海西春雨行动队、生命科学学院暑期“三下乡”社会实践队一行人在孙淑静老师的带领下来到了古田县方裕生物科技有限公司,该公司以“保护环境,绿色发展”为理念,利用难以有效处置的银耳、猴头菇、茶树菇等的废弃菌包、食用菌下脚料等为原材料生产有机肥。据许海峰总经理介绍,该有机肥具有营养元素齐全、改良土壤和提高产品品质的优势。随后,许经理带领队员们来到公司的种植基地,带领队员们充分了解了利用有机肥在贫瘠红土上种植西瓜与玉米的效果。在引入有机肥之前,农作物几乎不能生长。而如今,施用了有机肥的试验地不仅种出了美味的玉米和西瓜,周围的植物生长也较为旺盛,充分展现了有机肥的优势。

紧接着,孙老师分析了生物有机肥较于传统化肥的优势。废菌包含有丰富的有机物,尤其是菌包中的菌丝体及其大量未被完全利用的C、N源,在生产有机肥及种植蔬菜方面有着巨大的应用潜力。但方裕生物科技有限公司有机肥的生产还存在着检验成本高、生产周期不稳定和生产效率较低的问题。孙老师与队员们讨论并从专业知识的角度解读了生产流程,在提高产品的稳定性、准确判断发酵终点等方面给予指导并提出建议。

为了充分了解废菌包的再利用价值,8月20日,队员们又来到了雪杉耳珍稀食用菌研究所种植基地。在种植基地采用堆积发酵的食用菌废菌包种植番茄,这一培育方法不仅提高了番茄的生产效益,还保证了产品的品质,番茄味道鲜美,原来的口味也得到了更好的保持。

通过本次活动,队员们不仅了解到了废菌包再利用的新途径及其带来的经济效益,并且深刻认识到了专业知识在生产应用上的价值,即能够为企业带来效益的同时实现绿色生产。在实践过程队员们还听取了浙江大学中国农村发展研究院副院长郭红东教授《现代农业产业发展途径与策略研究》的报告,报告中就强调了要推动农业可持续发展,就必须确立发展绿色农业就是保护生态的观念,加快形成资源利用高效的农业发展新格局。食用菌废菌包的再利用很好地体现了这一点。因此,福建农林大学海西春雨行动将继续致力于食用菌废菌包应用潜力的探索与发掘,助力古田食用菌产业的绿色循环发展,促进循环农业和可持续性经济。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002