学校和龙岩市林业局联合举办“生态文明背景下的现代林业建设”高级培训班


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-08-11  作者: 林学院 李万里 文/图  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

为贯彻落实习近平总书记对福建集体林权制度改革作出的重要指示精神,7月31日至8月4日,学校和龙岩市林业局联合举办“生态文明背景下的现代林业建设”高级培训班。林学院组织了一支教授队伍赴龙岩,为来自龙岩市三区一市四县的160多名林业中层干部授课。
8月1日,兰思仁教授作了《加强林业科技创新,推动现代林业建设》的报告,他从林业技术创新与现代林业概述、林业科技面临形势与需求、林业技术创新战略实施、林业科技创新“十三五”规划四个方面,生动地阐述了林业技术创新对现代林业发展的意义,将有利于推动全新林业生产体系的构建,优化林业产业结构,推动林业绿色化进程,决定林业发展态势,促进生态系统和谐。

兰思仁还为龙岩林业发展提出了六条建议,一是大力加强生态建设,完善梅花山自然保护区建设,构建以龙岩为中心的生态屏障,加大汀江流域的自然生态修复力度。二是提升森林整体质量,大力开展森林抚育和低产低效林改造,优化树种结构,改善林分结构,提升森林质量效益。三是大力推进林业产业转型升级,充分挖掘林业产业在绿色经营、绿色增长、绿色发展的优势和健康潜力,提升传统产业,扶持战略性新兴产业,壮大产业集群,打造林业产业品牌,加快推进林业一、二、三产业融合发展。四是加快林业治理能力现代化,将林业建设成为“生态林业、智慧林业、品牌林业”三位一体的林业,大力推进林业信息化建设,做好品牌文章。五是加强科技创新与人才支撑,全面推进科技兴林,提升林业科技水平,加强林业人才队伍建设,完善人才评价激励机制和服务保障体系,激励人才向基层流动、到一线创业。六是推进林业精准扶贫,深化林业产权制度改革,培育珍稀树种,探索国家公园体制改革。
    此外,艺术园林学院董建文教授、林学院马祥庆、张飞萍、陈辉、邹双全、余坤勇等专家教授分别作了《生态理念与生态审美》、《世界林业发展与林业新技术》、《重大森林病害-松材线虫病的发生与持续治理》、《福建省经济林业发展现状与问题》、《林业科技创新与知识产权保护》和《3S技术在林业生产中的应用》的专题讲座。讲座内容知识面广、信息量大、感染力强,既有深奥的理论,又有易懂的道理,也有翔实的数据和生动的案例。
    通过此次高级培训班的学习,学员普遍反映收获大、效果好,认为培训课程科学合理、资料丰富实用、效果显著,开阔了视野,丰富了知识,提升了素质,学到了一些平时在工作中学不到的理论知识与实战技巧,为今后的工作打下了良好基础。8月4日,林学院马祥庆院长为学员颁发了结业证书,为期5天的“生态文明背景下的现代林业建设”高级培训班圆满落下帷幕。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002