我校召开生态学高峰学科建设论证会


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-08-09  作者: 生命科学学院 方长旬/文 李忠/图  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

8月7日,生态学高峰学科建设论证会于我校海峡生态环境工程研究院会议室召开。会议邀请了国家“杰青”获得者南京师范大学蔡祖聪教授,中山大学彭宣宪教授、中国农业大学李隆教授、厦门大学环境与生态学院副院长郑海雷教授,以及福建省农业科学院原副院长翁伯琦研究员等5位专家莅会论证与指导。副校长林文雄、发展与规划处相关负责同志以及生态学学科相关人员参加了会议。

会上,兼任我校生态学学科带头人的林文雄副校长致辞欢迎专家组莅临并介绍了我校生态学学科的发展概况。何海斌教授代表学科汇报了高峰学科建设方案。与会专家认真听取了建设方案并进行深入论证,认为该学科建设方案围绕生态强省的目标,符合省情实际,思路清晰、内容全面、重点突出、举措有力,学科定位明确、优势突出,标志性成果设置和经费预算合理,能够完成既定任务,实现预期目标。与此同时,专家组还建议进一步凝练学科方向,加大人才引进与培养力度,并进一步拓展国际交流合作领域,为双一流大学建设、促进区域经济社会发展与生态环境保护作出更大贡献。最后,专家组一致建议将该学科列入高峰学科计划,予以重点支持。

林文雄副校长感谢了专家组的悉心指导和宝贵意见,并表示生态学学科将以此为契机,在农业生态学、环境生态学、分子生态学与化学生态学方向上大力创新,打造出具有地域特色且优势明显的亮点领域,为建设一流学科奠定坚实基础。

会后,专家组参观了海峡生态环境工程研究院。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002