我校在全省教育工作会议上作典型发言


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-08-09  作者: 党(校)办 文/图 编辑:郭联凯  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

8月3日下午,作为省委十届三次全会第二阶段会议,全省教育工作会议在榕召开。会议深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,传达贯彻省委十届三次全会精神,研究部署加快补齐教育事业短板工作。省政府副省长杨贤金出席会议并作重要讲话。省教育厅厅长黄红武对《关于加快教育事业发展的实施意见》作了全面解读。

会议现场

会上,兰思仁校长代表学校作了题为“突出五大重点,办精办特农林高等教育”的典型发言。这次大会共选取6家单位进行经验交流,其中高校2家,我校是唯一的本科院校,充分体现了省委省政府对学校建设高水平大学成效的高度肯定。

近年来,学校紧紧围绕省委省政府下达的高水平大学建设任务,切实按照省教育厅提出的办学要求,突出五大重点,聚焦农林高等教育,着力向办精办特转型发展,在加快建设国内一流农林大学上迈出了新的步伐。一是突出人才培养,坚守农林人才培养主阵地。集中力量办好农林学科专业,涉农专业本科生占比达到43.65%,涉农研究生占比达到60%。精心培养卓越农林人才,农林主干专业全部列入全国首批卓越农林人才培养计划。构建多元化农林人才培养体系,与加拿大英属哥伦比亚大学等联合培养国际化农林人才,与台湾中兴大学等举办培养拔尖创新型农林人才,与安溪县联合培养产业发展急需的应用型农林人才。二是突出学科建设,构筑农林学科建设新高地。夯实农林学科主体地位,投入优先保障、人才优先引进、资源优先配置。紧密围绕“国家战略急需、区域特色鲜明、学科优势突出”的目标,着力打造一批国际国内知名的高峰高原学科,其中植物保护学科进入全国前五位,植物学与动物学学科进入ESI前1%。以需求为导向,建设一批具有鲜明农林特色的高水平工科、文科,有2个涉农工科进入全国前十位。三是突出人才工作,厚植农林高等教育竞争新优势。面向全球延揽高水平农林人才,对于急需引进的高层次人才及团队,采取“一院一策、一人一策”,四年共新增千人计划专家、长江学者等国家级人才48人次,总数达到250多人次,跃居全国省属农林院校首位。精准培养农林行业拔尖人才,实施百人攀登计划,从现有人才队伍中培养了长江学者等国家级人才26人次。全方位培育农林学科学术新秀,四年共引进优秀博士400多人,有6位青年教师入选国家青千、国家优青。四是突出创新平台,打造农林科技创新策源地。打造紧跟世界农林科技前沿的高水平基础研究平台,海峡联合研究院成立三年共在国际顶尖刊物上发表论文60余篇,特别是以第一完成单位在《Nature》《Science》《Cell》发表,实现福建省属高校的新突破。打造支撑农林行业发展的重大技术创新平台,国家级重大创新平台总数跃居全国省属农林院校首位,产出了一批重大成果。打造驱动区域农业转型升级的实用技术研发平台,建有我省唯一的国家级新农村发展研究院,在全省每个县区都建有科技服务基地或联合实施项目。五是突出机制创新,汇聚校外优质教育资源。争取国家资源做强农林高等教育,成为农业部、国家林业局共建高校,列入全国首批10个重大农技推广试点单位。争取国外资源做精农林高等教育,获批的国家留学基金委项目数量、国际科技合作基地数量居福建省高校前列,获批的中外合作办学项目居全国农林院校第二位。争取地方资源做优农林高等教育,在全省建立了30多个科教基地和研发平台,其中与古田县共建菌业研究院,使银耳示范企业增产30%、增效50%,海鲜菇示范企业增产20%、增效50%。

  


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002