省教育厅网(2017-08-09):农大学子走进拳术之乡探究村落经济发展路径


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-08-09  作者: 田迎香 许倩怡  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

8月8日,福建农林大学赴永春生态文明实践队在永春县五里街镇大羽村村委苏学琼的带领下,探访“中国永春拳第一村”。  

大羽村是名闻四海的永春白鹤拳的故乡,武术文化底蕴深厚,在这里,家家习武,人人练拳,村民们习武健身蔚然成风。当实践队走进演武场之际,一名中年男子正在娴熟地敲打着木桩,旁边的儿童一招一式都显得劲道有力。“村民们经常在这里练拳,对他们来说原本只是为了锻炼身体,现在游客多了,拳师们也成为了一道亮丽的风景。”苏学琼向实践队员们介绍。  

通过深入走访,实践队员们掌握了大羽村的基本情况,并且收集大量史料,审阅规划方案,在与农大休闲农业研究所所长范水生、省引凤扶贫服务中心理事长裴锦泽、永春县农业局高级农艺师尤有利等专家学者进行座谈论证后提出:大羽村具有非常好的文化底蕴,但是目前尚未形成足以留住消费者的特色产业,因此,依托永春县生态康养的生物制药产业基础,发挥永春拳强身健体、修身养性的本质作用,将能为当下城市的亚健康人群提供疗养圣地,带动大羽村经济的发展。  

“一个村庄的发展遵循消费者走进来,消费品走出去的理念,大羽村是一个很好的修身养息之地,让消费者来到这边住下,从而形成以当地的功夫辣木、沉香线香、永春老醋为特色的品牌,创造一条产业链,将能很好地带动当地经济的发展。”就读于福建农林大学农村区域发展专业的实践队员唐伟杰利用自身专业所学进行了分析。  

据悉,此次实践队伍由农村区域发展、文化产业管理、会计学等多个涉农专业的人才组成,旨在利用专业知识为乡村生态经济的转型升级提供服务,在对大羽村进行实地考察论证后为当地政府及相关单位提供对策建议。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002