东南网(2017-08-08):农大学子对话女企业家 探讨“乡愁故里”旅游发展


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-08-09  作者: 通讯员 田迎香 唐伟杰  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

永春县作为余光中的故里,有着许许多多的乡愁故事,“乡愁故里”不仅融入了在外华侨的情感,更是永春县发展乡愁旅游的一张名片。8月6日,福建农林大学赴永春生态文明实践队前往永春县大羽村的“隐羽”民宿,与女企业家辜燕萍共同探讨民宿建设中“乡愁故里”的旅游品牌发展之路。

“我们的这个民宿更多的是对当地文化的展示和大羽特色的传播窗口,每一个家具都是通过对传统器具改造而来的,乡愁旅游的发展离不开传统文化元素。”在“隐羽”民宿中,泉州市乡愁民宿经营管理有限公司总经理辜燕萍向队员们介绍自己建设民宿的理念。作为一个土生土长的永春人,辜燕萍从小便熟悉这里的每个文化,而在现代文明发展进程中她担忧着文化的传承与发展,在她看来,传统文化只有融合到当地文明和消费者需求中才能焕发新的生机与活力。

在辜燕萍的带领下,队员们对“隐羽”民宿进行了认真的走访和学习。一个四层的小民宿依山而建,整体风格古韵古香,茶桌、板凳、门栏等物品均是通过传统家具改造而成的。三层的展示台上摆设了功夫辣木、永春老醋、沉香线香等地方特色品牌,形成了与旅游产业相结合的文创产品。“大羽村是白鹤拳的起源地,而辣木、老醋、沉香等产品特别具有地方特色和养生功效,将传统文化和传统手工艺融入到产品中正是对乡愁品牌最好的诠释,抓住乡愁旅游的发展趋势,隐羽民宿将获得很好的发展机会。”实践队队员许倩怡表示。

据悉,永春县五里街镇大羽村曾获“中国永春拳第一村”称号,是民间武术之村,家家习武,人人练拳,群众习武健身蔚然成风,在海内外享有盛誉的永春白鹤拳已成为永春县对外交流的重要桥梁和纽带。实践队将会和辜燕萍总经理一起探索“乡愁故里”的旅游品牌发展之路,通过白鹤拳这个传统文化的纽带带动地方经济的发展。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002