东南网(2017-08-08):福建农大实践队赴厦门南湖公园实地调查植物病害


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-08-09  作者: 通讯员 沈伟强 黄佳维  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

8月5日,在福建农林大学植物保护学院胡红莉博士的带领下,赴厦门市森林病虫害防治检疫站“彩‘young’”实践队的队员们走进了厦门南湖公园进行实地植物病害调查。一天下来,队员们调查了以棕榈科为主的数十种植物及其相关病害,发现公园内各种棕榈科植物都受到多种病原菌的侵染,队员们采集了大量用于后期病原菌鉴定和分离纯化的样品。

“你们看这棵苏铁,”胡红莉老师指着一片苏铁畸形的叶片向队员们发问,“有人说是病毒引起的,但是病毒引起的病害症状都是全株发病,而不会像这样只是局部发病。”“引起植物发病的原因有很多,此外,一棵感病植株上也时常会有多种病原菌。”在当天的调查过程中,像这样的即时提问与指导不胜枚举。当天调查的植物主要有棕竹、蒲葵、酒瓶椰子、王棕、刺葵、鱼尾葵、山棕、散尾葵、蓝花楹、龟背竹、木棉、山茶、榕树等,主要发现有叶斑病、根腐病等。虽然现场能鉴别出示病害、虫害还是药害,但具体病害是由哪一种病原菌引起的还有待后续在实验室进行病原菌鉴定。

一天的调查结束后,队员们已经能够鉴别出园内主要的棕榈科植物,并且对植物病害有了更加直观的了解和认识。“这次实地考察让我更真实地感受到植物病害无处不在,更加感受到植物病害防治是至关重要的,作为一个植保人感到身上的责任又重了一分。”担任队长一职的2016级植物保护专业的周琼芳同学在调查结束后这样感慨。

本次实践活动帮助大家通过实地病害调查对植物种类、病害症状、危害部位和发病时间等都有更深刻的了解,也能为以后的专业学习打下更为坚实的基础。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002