省教育厅网(2017-08-08):农大学子探访乡镇非遗文化建设


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-08-09  作者: 施正煌  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

近日,福建农林大学黄埠乡专项调研实践队到达三明黄埠乡,开展了为期3天的探访乡镇非遗文化建设社会实践活动。

在黄埠乡文化站站长黄锡华的引领下,实践队对当地花灯、桂阳木偶戏的传承人黄汉仁、余正标老先生进行了专访。对于非遗文化的经济效益较低,年轻人不愿意学习、传承的现状,黄汉仁老先生说:“不管国家政策支持与否,我都想让这份手艺在我们乡中延续下去,我想让花灯重新在黄埠乡中游行,倘若有人想学这门手艺,他愿意倾囊相授。”余正标老先生守护木偶戏四十余年,同样希望有人能够继续传承,即使是外乡人,只要有兴趣他也愿意教授。  

当年黄埠乡里百人游花灯、多个木偶戏班子的盛况已不复存在。乡里会手艺的仅剩几位古稀老人。尽管如此,黄汉仁、余正标老先生说他们仍然还会继续守护下去,只因心中那割舍不去的情结。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002