金山学术论坛(2017.8.04)——Priming and regulation of plant systemic acquired resistence


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-07-03  作者:  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

主讲人:夏烨

时间:201784日(周五)上午08:30

地点:生物农药与化学生物学教育部重点实验室6楼会议室

组织单位:校科协、科研院、生命科学学院

主讲人简介:

夏烨,2000年获东北农业大学植物保护学专业学士学位;2010年获得美国肯塔基大学植物保护学专业博士学位,导师为 Dr. Pradeep Kachroo;同年博士毕业后进入美国肯塔基大学园艺系大Dr. Seth Debolt 教授实验室开展博士后研究;2015年至今,在俄亥俄州立大学工作。夏烨博士在国际著名杂志发表论文多篇,分别发表在Nature Genetics35.027),Cell Host & Microbe (13.02)Plant Physiology7.05),Global Change Biology Bioenergy5.12),PLoS Genetics8.517)等期刊。夏博士的研究揭示了植物角质层,脂肪酸和脂类信号转导在植物抗病,特别是植物系统获得抗性(SAR)中的作用。深入研究了SAR的微调分子机制,首次发现了植物角质层在SAR中的关键性作用和其所参与的主动抗性机制。首次发现了与SAR相关的可移动信号分子3-磷酸甘油,研究了其与其他相关路径的相互关系。研究了与植物细胞壁的生物合成,提高植物的抗病性,促进植物生长和发育有关的益植物-微生物相互作用。分离并鉴定了大量的对植物有益的细菌/真菌微生物。利用比较代谢组学与化学基因组学的方法已筛选和鉴定了参与互作的由植物内生细菌所分泌的小分子物质及其衍生物,揭示了重要植物的内生细菌/真菌界的多样性和特异性,并研究影响其内生细菌群落的环境因素等。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002