我校举行2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-06-22  作者: 宣传部 陈旻/文 郑其荣/图 编辑:陈旻  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 


荷花盛开,蝉鸣仲夏。6月22日上午,2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在校礼堂隆重举行。

校党委书记叶辉玲,校长兰思仁,中国科学院院士谢联辉,九届省政协副主席陈家骅,校党委副书记庄祥生、曾华平,副校长林文雄、练晓荣、黄炎和、郑宝东,校纪委书记邱应龙出席毕业典礼并在主席台就坐。林文雄主持毕业典礼暨学位授予仪式。校学位评委委员会委员、本学年有指导博士毕业生的博士生导师,各学院领导、老师、毕业生以及毕业生亲友代表参加了毕业典礼。

毕业典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。

毕业典礼暨学位授予仪式在校礼堂隆重举行

副校长林文雄宣读《关于授予2016年下半年和2017年上半年博士、硕士学位的决定》

副校长林文雄宣读《关于授予2016年下半年和2017年上半年博士、硕士学位的决定》,并祝贺大家顺利取得博士、硕士学位。

博士毕业生代表、材料工程学院尼日利亚籍留学生奥康•库福雷同学发言

博士毕业生代表、材料工程学院尼日利亚籍留学生奥康•库福雷同学发言,他代表全体博士毕业生向亲爱的母校致以崇高的敬意,对学校领导和老师的关心、指导表示衷心的感谢,对全体毕业生顺利毕业表示祝贺!他说,要把学习成果报效国家,服务国民,努力为中外友好交往尽绵薄之力,为母校争光!

硕士毕业生代表、马克思主义学院温映雪同学发言

硕士毕业生代表、马克思主义学院温映雪同学发言,他代表全体硕士毕业生向母校致以崇高的敬意,向辛勤培育大家的老师和家长表示衷心的感谢,祝福亲爱的同学们毕业快乐!他请大家继续奋斗、努力前行,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章!

导师代表、公共管理学院郑逸芳教授发言

导师代表、公共管理学院郑逸芳教授发言,代表全体导师向全体毕业生表示最热烈的祝贺,祝贺同学们即将开启人生崭新的篇章!她说,农大以拥有优秀的学生而幸运,同学们用聪慧、激情和勤奋带给了学校许多惊喜和感动,学校取得的成绩和荣誉有大家的付出。她希望同学们在今后的人生道路中继续实践着明德、诚智、博学、创新的农大校训,肩负起民族和社会的重担,把理想变为现实,为中华民族的伟大复兴贡献农大人的一份力量!

校长兰思仁致辞

校长兰思仁致辞,代表全体师生员工,向获得博士、硕士学位的全体同学表示最热烈的祝贺!向同学们的导师、亲人致以由衷的敬意和感谢!他说,同学们和学校共同成长、发展,共同经历了许多振奋人心的事情,留下了值得我们共同拥有的美好记忆和精神财富。同学们在这里撒下的汗水,一定会浸润脚下的这片沃土,使福建农林大学这棵大树根深叶茂、基业长青,使磅礴厚重的农林大精神代代相传、生生不息。他说,大学之大,大在大师,大在学术,大在德行,更大在精神。而精神之内核,又以“家国情怀”最为崇高。“家国情怀”是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。无论同学们今后从事哪种职业,都要更好地兼顾小家与国家,自觉地把对家的情意深凝在对他人的大爱、对国家的担当,涵养家国情怀。

兰思仁指出,家国情怀是民族精神的基因。在中华文明的价值谱系中,家国情怀是一抹最亮眼的底色。那种与国家民族休戚与共的壮怀,那种以百姓之心为心、以天下为己任的使命感,正是一代又一代知识分子的精神图腾,是鞭策我们不断前行的力量。学习缅怀圣哲先贤,不仅意在纪念其历史功勋,更多是致敬他们“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的家国情怀,与此同时更表达一种期盼,希望同学们继承弘扬中华民族的优良传统,让跨越时空的伟大精神永放光芒。首先,家国情怀是修身立德的坚守。首任院长严家显先生强调每个师生都自觉地把个人的命运、学校的命运与祖国的命运紧密连接起来,把自己培养成为合格的“栋梁之材”。福建农林大学“强农报国”的家国情怀和优良传统由此肇始,八十多年来,宛若川流不息的江河,流淌着正直的精神道统,滋润着每个农林大人的精神家园。敬爱的谢联辉院士几十年来如一日,躬耕在教学科研第一线,以实际行动影响了一代又一代的青年学子。希望同学们以谢联辉院士为榜样,严于修身,锤炼品格,努力做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人。其次,家国情怀是至诚报国的担当。责任和担当,乃是家国情怀的精髓所在。一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的责任。今天,伟大的祖国正深入实施创新驱动战略,国家发展在经历“要素驱动”向“创新驱动”的转型,产业发展由“中国制造”向“中国智能创造”迈进,迫切希望同学们精研学术、驱动发展,以伟岸人格承接伟大担当,以家国情怀托举复兴使命,努力成为时代和社会前行的引领力量,成为国家和社会创新发展的引擎和源泉。再次,家国情怀是至死不渝的定力。只有保持政治定力,思想之舵才不会迷失方向。只有保持战略定力,才能科学准确地规划人生。只有保持道德定力,才能坚守道德防线。做到了这三点,我们才能有主心骨、大格局、严要求,才能牢固树立正确的义利观,“求名应求万世名,计利当计天下利”,才能守护理想,砥砺奋进,真正成就有价值、有意义的辉煌人生。兰思仁期待从福建农林大学这个大家庭出发的同学们都能够尽情地去拥抱更广阔的天地,在祖国的每一个角落,书写人生诗篇!

兰思仁教授为博士毕业生扶正流苏

谢联辉院士为博士毕业生颁发学位证书

主席台前排就座的领导老师为硕士毕业生扶正流苏,并颁发学位证书

毕业典礼结束之后,进行学位授予仪式,校长、校学位委员会主席兰思仁教授为博士毕业生扶正流苏并颁发学位证书;中科院院士、校学位委员会副主席谢联辉教授为博士毕业生扶正流苏并颁发学位证书;主席台前排就座的领导老师为硕士毕业生扶正流苏,并颁发学位证书。

校艺术团合唱团的同学带来快闪表演

学位授予仪式结束,校艺术团合唱团的同学带来快闪表演,五十多名同学大声高唱《那些年》、《城南送别》欢送毕业生,并送上鲜花,祝福毕业生毕业快乐,前程似锦。

毕业典礼合影

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002