东南网(2017-06-18):福建农林大学协同创新平台揭牌


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-06-19  作者: ​张立庆  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 


福建农林大学与安徽省林业厅、平潭综合实验区签订战略合作协议

18日上午,福建农林大学协同创新平台揭牌暨社会服务签约仪式在海峡国际会展中心举办。

福建农林大学与省农业厅共建农林大数据研究院;与海洋与渔业厅共建海洋研究院;与省环保厅共建生态与环境工程研究院;与安徽省林业厅、平潭综合试验区管委会、晋江市政府、连城县政府、诏安县政府、闽清县政府、永泰县政府签订战略合作框架协议,与广西洋浦南华糖业集团股份有限公司、厦门迈信物联科技股份有限公司、福建大闽科技孵化器有限公司等9家企业签署合作协议。省政协副主席陈绍军、省农业厅、省林业厅、省海洋与渔业厅、省环保厅领导出席仪式并上台见证。

农林大数据研究院主要以分布式农林数据采集、海量异构数据传输与存储、农林数据处理与分析和农林业大数据挖掘、可视化与共享等四个方面的内容为研究对象,以大数据和云计算为支撑,能够有效融合农林大数据与先进的信息技术,重点围绕大数据基础技术、林业大数据、农林经济大数据、用地生态环境大数据及基因组大数据(育种)等五个方面,实现农林生产智慧式管理和运行,提升“三农”的智能化水平和效能,促进农林业的和谐、可持续成长,更好地为区域经济发展,为农林科技创新、教学和产业化提供交流渠道和创新平台,成立农林大数据研究院具有重要意义。

福建农林大学副教授杨长才表示:“比如在玉米种植方面,运用视频监控系统可以有效监测玉米生长所需的温度、水分等环境,提供数据分析,促进产业发展,促进农民增收。”

福建农林大学海洋研究院揭牌

在第十五届中国海峡项目成果交易会期间,福建农林大学共设置3个展区,分别位于2号绿色农业馆的农林大学主展区、国家菌草工程技术研究中心展区和8号馆的高校成果展区,总面积达436平方米。今年农林大学展区以“农业供给侧结构性改革”、“精准扶贫”、“生态文明”、“闽台合作”及“一带一路”为主题,采用宣传片、展板(文字、图片)、实物、画册等相结合的布展方式,展示学校高水平大学建设成就和“双一流”大学建设举措,重点推介学校近几年社会服务与精准扶贫工作成效,共筛选524项科技成果、600个实物展品参展。



闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002