金山学术论坛(2017.6.26)——外生菌根真菌的研究进展与应用(Research progress and application of ectomycorrhizal fungi)


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-06-19  作者:  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

主讲人:练春兰

时间:2017626日(周一)下午15:00

地点:田家炳实验楼215

组织单位:校科协、科研院、林学院

主讲人简介:

练春兰,女,1965年生,日本东京大学副教授(终身制),是第一位就职于东京大学农学部的外教人员。主要研究方向为分子遗传生态学,长期从事植物及微生物的生态学,群体遗传学生物地理学和进化遗传学的研究,在遗传多样性、外生菌根菌与寄主植物之间的相互联系、植物演替规律等方面,取得了较突出的成果。建立了微卫星(SSR)序列克隆、测序和引物设计开发的整套实验技术与方法,有关论文获得2009年度日本植物学会的Most cited paper奖。在世界上首次证明了森林中树木通过寄生于根部的外生菌根真菌的菌丝相互联系成网(network)。在New Phytologist、Molecular Ecology、Theoretical and Applied GeneticsSCI刊物上发表学术论文100余篇。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002