我校举办6·18协同创新平台揭牌暨社会服务签约仪式


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-06-18  作者: 宣传部 眭仿华/文 吴有平/图  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

6月18日上午,我校在海峡国际会展中心举办协同创新平台揭牌暨社会服务签约仪式。省政协副主席陈绍军,安徽省林业厅副厅长齐新,平潭综合试验区管委会副主任谢秀桐,省海洋渔业厅副巡视员宋建华,北京林业大学原副校长、国家花卉工程技术研究中心主任张启翔,省科技厅、农业厅、林业厅领导,福州市闽清县和永泰县、漳州市诏安县,泉州晋江市、龙岩市连城县等地领导,有关合作单位负责人,新闻媒体代表,以及我校校长兰思仁,副校长练晓荣、黄炎和出席签约仪式。

签约仪式现场  

会上,校长兰思仁致辞。他代表学校向出席活动的领导和专家表示热烈欢迎,对他们长期以来关心支持学校发展表示衷心感谢。他简要介绍了学校概况,特别是服务社会的基本情况和主要成效。他指出,此次对接活动是学校在新的历史阶段,深入贯彻中央和福建省委、省政府重大决策部署,充分发挥学科和人才优势,服务国家发展和新福建建设的重大举措。他表示,学校将举全校之力,整合优势资源,积极支持海峡生态环境工程研究院、海洋研究院、农林大数据研究院三大平台,凝练研究方向,打造研究团队,构筑研究平台,紧紧围绕生态省建设、海洋经济发展、大数据产业发展的重要战略,汇聚优秀的高端人才,开展前沿的协同攻关,提供周到的技术服务,努力建设成为区域创新发展的动力源、思想库和智囊团。同时,他希望,能以此次签约的合作项目为纽带,与各合作单位之间架起一座新的桥梁,找到最佳的合作途径,搭建长效的沟通平台,开启全面合作的崭新篇章。

为海峡生态环境工程研究院揭牌  

为海洋研究院揭牌  

为农林大数据研究院揭牌  

陈绍军副主席、齐新副厅长、谢秀桐副主任、宋建华副巡视员、张启翔主任以及兰思仁校长共同为海峡生态环境工程研究院、海洋研究院、农林大数据研究院揭牌。

  

  

 与地市部门及大型企业战略合作签约 

会上还进行了我校与地市部门及大型企业战略合作签约仪式。我校分别与安徽省林业厅、平潭综合试验区管委会、晋江市政府、连城县政府、诏安县政府、闽清县政府、永泰县政府签订战略合作框架协议;与广西洋浦南华糖业集团股份有限公司、福建省青山纸业股份有限公司、厦门迈信物联科技股份有限公司、安溪县尚卿乡藤云小镇田园综合体发展有限公司、福建大闽科技孵化器有限公司、安溪县桃源有机茶场有限公司、闽清金德福食品有限公司、泉州乡愁民宿有限公司等企业签署合作协议。

据悉,海峡生态环境工程研究院立足海峡两岸现代生态农业与福建生态强省建设的战略需求,针对我国农村环境与农业生态突出问题,重点开展“水、土、固、生态”四大方向的前沿基础、应用技术及行业服务的创新研究,发挥多学科交叉融合优势,通过产学研协同及创新联盟,形成基础理论—工程技术—系统集成—产业示范的创新链,为生态文明强省与新农村建设提供理论、技术、人才与政策支撑。

海洋研究院前身是2013年成立的福建农林大学海洋研究中心,整合了我校各部门海洋研究方向的机构与组织、基中包括生命科学学院、食品科学学院及动物科学学院等学院的研究团队,研究方向有海洋生物技术与海洋生态、海洋健康养殖、海洋生物资源加工与质量控制、海洋经济与发展战略等。

农林大数据研究院由主要以分布式农林数据采集、海量异构数据传输与存储、农林数据处理与分析和农林业大数据挖掘、可视化与共享等四个方面的内容为研究对象,以大数据和云计算为支撑,能够有效融合农林大数据与先进的信息技术,重点围绕大数据基础技术、林业大数据、农林经济大数据、用地生态环境大数据及基因组大数据(育种)等五个方面,实现农林生产智慧式管理和运行,提升“三农”的智能化水平和效能,促进农林业的和谐、可持续成长,更好地为区域经济发展,为农林科技创新、教学和产业化提供交流渠道和创新平台。

我校相关部处、学院负责人,专家教授代表等参加签约仪式。

 

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002