教务处举行教学观摩研讨活动


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-06-13  作者: 教务处、教师教学发展中心(合署)陈华 林曾芬 文/图 编辑:郭联凯  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

6月8日中午,教务处、教师教学发展中心(合署)在教师教学服务中心202举办本学期第二场教学观摩研讨活动,我校26名教师参加。观摩课系5月23日晚的《中国古典家具》省级在线开放课程总结课,由我校“青年教学之星”刘学莘老师主讲。

课上,刘学莘老师让学生拿起手机和老师互动,利用手机查资料,组织学生分组讨论、竞赛、抢答、做汇报,然后让同学互评指错,最后再进行点评。课后研讨会上,刘学莘老师介绍了其在线开放课程建设与翻转课堂教学实践的感想,并与参加活动的老师进行交流探讨。他认为“翻转课堂”实际上是对学生学习方式的改变以及对教师教学方法的挑战,主要体现在“翻转”真正让学生开始自主学习、增加了学习中的互动、强化了学生探究性学习的过程,实现同伴式学习;教师的教学重点是和学生交流、讨论、答疑,共同研究解决重难点,而学生的自主学习时间是在课后,学生可以通过视频讲座(微课、慕课)、听博客、阅读电子书、网络上与同学讨论、查阅资料等完成学习任务。对于“翻转课堂”教学模式的实施,他强调了流程各个环节的注意事项及度的把控,建议老师们以视频为抓手,逐步进行课程建设。

与会老师们纷纷表示出对翻转课堂的兴趣和“以学生学习为中心”的共鸣。“我从其他老师的经验或教训的分享中,获得了鼓励和安慰,增强信心,这也是翻转课堂上推崇的‘同伴学习’”“午餐研讨这种形式真的很好,可以让老师们在轻松愉悦的环境中对话教学困惑”“‘翻转’激发教学活力,同时需要老师付出更多,我要向这些优秀的老师看齐,努力提高自己的教学技能”……参与研讨会的老师们纷纷表示受益匪浅。

研讨活动由教务处、教师教学发展中心(合署)主办,教师教学能力发展培训基地承办。此次研讨活动以午餐会形式开展,福州艾天达信息技术有限公司提供赞助。  


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002