我校资源与环境学院Chris教授在Nature Reviews Microbiology刊物上发表科研成果


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-05-11  作者: 资源与环境学院 文/图 编辑:郭联凯  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

近日,由我校资源与环境学院环境微生物学研究所特聘教授Christopher Rensing和康奈尔大学的Pete Chandrangsu 和John D. Helmann教授共同完成的题为“Metal Homeostasis and Resistance in Bacteria” (doi:10.1038/nrmicro.2017.15)的研讨成果,近日以综述性论文发表在Nature Reviews Microbiology刊物上。Nature Reviews Microbiology是Nature旗下权威期刊,也是目前世界公认的微生物研究领域最顶尖的综述杂志,其2017年公布的影响因子达到24.727。其中,Christopher Rensing教授同John D. Helmann教授为共同通讯作者,福建农林大学资源与环境学院为第三单位。

图1. 枯草芽孢杆菌中金属离子的代谢模型

这篇综述性成果系统总结了金属(锌、铁和锰)与不同种微生物交互作用机制,重点阐述了:1.细菌对金属离子状态改变的响应和反应; 2.金属是如何抑制细菌生长的;3.金属毒力是如何杀死细菌的;4.金属对病原菌和宿主互作的影响科学问题。开辟了微生物主要代谢过程问题研究的新领域。这篇综述论文详细总结了金属离子(从无金属离子到金属离子含量过量的状态)在微生物代谢中的主要途径(如图1所示),及该相互作用对生物光合作用、呼吸作用和N固定的影响。


图2. 细菌与宿主细胞互作中的金属代谢模型及内免疫系统的进化起源

论文概括了现阶段针对不同种环境微生物建立的多种金属离子传递通道和传递模型(如图2所示),阐述了金属在微生物内传递的分子机制,并在此基础上讨论了金属离子对细菌宿主细胞免疫系统的影响,为进一步开展金属-微生物相互作用及微生物进化的前沿交叉学科研究奠定了坚实基础。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002