教务处邀请华南农业大学蒋爱民教授作专题讲座


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-05-09  作者: 教务处、教师教学发展中心(合署) 程海霞 陈华/文 教师教学能力发展培训基地 江丽芳/图 编辑:郭联凯  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

5月5日下午,教务处邀请华南农业大学蒋爱民教授为我校教师作“‘移动互联网’环境下高校在线课程创新性建设及应用探索”讲座。

活动中,蒋爱民教授以“畜产食品工艺学”为例,围绕该课程的在线教学改革为主线展开。“畜产食品工艺学”从2007年的国家级精品课程,之后分别于2009年和2012年荣获国家级双语教学示范课和国家级精品资源共享课,而后又于2014年转型升级为慕课。蒋教授首先从教学改革与建设、平台建设、科研项目三个方面介绍了支撑“畜产食品工艺学”课程建设的软硬件条件,重点阐述了课程信息化过程中“畜产食品工艺学”由初始的课程网络平台向高水平网络慕课课程转变的过程。然后,他从教师和学生两个角度详细介绍了网络课程的使用方法和良好的应用效果,认为慕课平台已成为课堂教学的支撑和扩展,对促进师生交流、实现随时随地的学习起到了重要作用,但他也强调慕课课程只是传统实体课堂的有力补充而不是取代。此外,蒋教授分析了目前慕课教学遇到的建设瓶颈,包括各校为阵,重复建设;自建自用,无法共享;不能互认,不能生存;无法实施“慕课+ mobile phone”随堂点名、随堂考试等。最后,他提出了共建共享的解决方法,如构建全国性慕课建设平台,共同修订教学大纲和教材,统一使用“试题库”和“PPT”等。

据悉,蒋爱民教授是国家特支计划国家级教学名师、国务院特殊津贴专家和南粤优秀教师。他提出并实施的“畜产食品工艺学”课程改革的“双三位一体模式”和“精品课程建设”、“教学质量提高”、“创新创业能力培养”和“优质资源共享”的课程4层次顶层设计引领了本学科的教学改革和课程建设。本次讲座由教务处、教师教学发展中心(合署)主办,教师教学能力发展培训基地承办,继续教育学院副院长许丽英主持。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002