我校德班理工大学孔子学院举办2017年首场汉语水平考试与国际汉语教师证书考试


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-05-06  作者: 德班孔院 文/图 编辑:郭联凯  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

日前,我校德班理工大学孔子学院成功举办2017年度首次汉语水平考试(HSK)与《国际汉语教师证书》(TCSOL)考试(笔试)。

为确保考试顺利进行,我校德班理工大学孔子学院全体工作人员进行了精心的准备:组织全体考务人员进行考前培训、考务安排、试卷保密工作和考试操作及考场纪律等。本次考试从宣传报名、考前培训、考场安排、设施检测及监考、考后组织,材料邮寄等都有条不紊地进行。经过两年的经验和探索,我校德班理工大学孔子学院考试组织管理方面已日趋完善。

参加HSK-1考试的当地中学生

汉语水平考试不仅是检验学生汉语水平的一种方式,也是学生赴华留学或短期交流的一个凭证。随着孔院的发展、学员汉语水平的提高,参考中高级别汉语水平考试的考生也增多。中南混血考生STARLA ZHENG WILSON考完HSK四级后表示:她想通过HSK六级和HSKK高级考试,并于将来申请奖学金去中国读大学,她相信“清华北大不是梦”。

STARLA ZHENG WILSON认真作答

《国际汉语教师证书》考试是由孔子学院总部/国家汉办主办的一项标准化考试。考试通过对汉语教学基础、汉语教学方法、教学组织与课堂管理、中国文化与跨文化交际、职业道德与专业发展等五个标准能力的考查,评价考生是否具备国际汉语教师能力。参加本次《国际汉语教师证书》考试的考生主要是有志于从事汉语教学工作的德班当地华人、我校到德班理工大学交换生、还有从博茨瓦纳远道而来公派人员等。

《国际汉语教师证书》考试现场

据悉,经国家汉办/孔子学院总部批准,2015年4月初,我校德班理工大学孔子学院“汉语考试中心”正式挂牌成立。该考点是南非跨那省唯一的汉语考试考点,面向德班理工大学及南非其他教育机构、德班市民以及跨那省其他的汉语学习者定期举办各类汉语水平考试。2016年上半年,我校德班理工大学孔子学院获得举办《国际汉语教师证书》考试资格,并于2016年9月24日成功举办首场考试。作为非洲大陆第一个也是迄今为止唯一的《国际汉语教师证书》考试考点,我校德班理工大学孔子学院不仅将努力服务包括跨纳省和德班在内的南非汉语教师、志愿者教师、本土教师及相关人员,也将给非洲大陆有志于报考该考试的各界人士提供极大的便利。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002