我校德班理工大学孔子学院携手南非著名社团/社区共享中南文化


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-05-05  作者: 德班孔院 文/图 编辑:郭联凯  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

当地时间4月30日,我校德班理工大学孔子学院联合南非当地著名社团“非洲学习与重塑社会多样化协会”(African Multiversity Institute for Learning and Rebirth),助力该社团在南非夸纳省举办的年度盛大活动“助力非洲世界觉醒计划”(UMBELETHISI WORLD AWAKENING PROGRAMME)。

该活动在夸纳省省会彼得马里茨堡市(Pietemaritzburg)的塞斯·莫基蒂米卫理公会神学院会议中心(Seth Mokitimi Methodist Seminary Conference Centre)举办,来自当地社区150多人参与了此次盛会。作为此次活动的特邀嘉宾和联合主办单位,我校德班孔院不仅参与活动的策划与组织,还为到场的来宾献上了一场美轮美奂的中国语言与文化视觉与体验盛宴。

“非洲学习与重塑社会多样化协会”主席、创始人郎吉叻·巴罗伊博士致开幕辞

活动伊始,参与盛会的嘉宾引吭高歌,优美的祖鲁民族大合唱“Nazareth Song”让人陶醉在音乐旋律里而“沉醉不知归路”。随后,应邀到场社区领袖分别讲述了社区发展和社会改变的故事,深情地与当地农村的孩子们分享对“爱”、“教育”和“社会重生”的理解;来自社区的数名孤儿还讲述了自己在该计划帮助下感受到的来自家庭和社会的温暖以及所经历的巨大变化。孩子们和社区代表的发言触动了在场的所有来宾,并赢得了现场热烈的掌声。

“社会重生、人间有爱”

我校德班理工大学孔子学院为盛会精心准备了充满东方风情的中国语言与文化体验节目:曼妙的少数民族舞蹈和动人心弦的古筝演奏回荡在南非夸纳省的青山绿水中:傣族风情舞蹈“女儿花”活泼灵动,时而似涓涓细流,温柔细腻;时而如大江洪流,迅涌而澎拜,展现了“水一样的民族”丰富多彩的舞蹈风格;中国古典舞“风华录”气势恢宏、帅气利落,展现了华夏舞蹈的大气秀美,为现场的来宾带了不一样的文化元素。一曲“山丹丹花开红艳艳”古筝表演时似幽兰飘香,时如空灵震神,现场来宾无不啧啧称赞。

德班孔院倾情奉献中国古典舞“风华录”

古筝独奏:“山丹丹花开红艳艳”

中国书法表演和中国茶艺表演及品尝,更是把在场的男女老少带回了古老东方的语言与文化韵味中。孔院教师现场奉献的书法作品“共筑新生活 同创新人文”把整场活动推向了高潮,中南嘉宾共祝中南友谊万古长青;场外的中国茶艺表演和品茶也吸引了大批来宾的关注,他们不仅惊叹于中国茶艺的优美,还对于中国的茶不加糖和牛奶也能如此甘美感到惊奇,流露出对中国文化的好奇和欣赏。

中国汉字书写体验

中国茶香飘南非

由当地社区孩子们送上了暖心的天籁之音“ISIYAKHULUMA”和极具特色的祖鲁舞蹈也将南非祖鲁族能歌善舞的天性展现得淋漓尽致。

祖鲁孩子的天籁之音“ISIYAKHULUMA”

据悉,本次盛会由成立于2007年11月的“非洲学习与重塑社会多样化协会”主席、创始人郎吉叻·巴罗伊博士(Dr. Lungile Bhengu Baloyi)与我校德班理工大学孔子学院共同发起,旨在促进当地社区继承和发扬其文明和古老美德,实现农村可持续发展和改善当地社区生活和生存现状,促进多民族多文化的和谐发展与共生,参与者多为当地社区妇女和儿童,这些人都渴望让自己和所爱的人过上更好的生活,且已经自觉参与到他们自己的社区和工作中并取得了不菲的成绩。

“共筑新生活 同创新人文”-中南友谊之树常青

本次活动是我校德班理工大学孔子学院积极响应日前刚刚结束的刘延东副总理在南非启动“中南高级别人文交流机制”的号召,在新的历史起点上再次与当地著名社团与社区携手共同促进中南传统文化的融合,弘扬不同民族与文化共有的美德、善良与爱的精神。活动不仅让中国精神和文化的传播和推广更暖人心,更是有力促进了不同文化的共生与分享。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002