我校与永泰县协商推进县校战略合作


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-05-05  作者: 党(校)办 文/图 编辑:郭联凯  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

5月3日下午,校长兰思仁率新农村发展研究院、机电学院、旅游学院、园林学院、园艺学院等有关单位负责人及专家,赴永泰实地考察特色小镇、精准扶贫等工作开展情况,协商推进县校战略合作。

座谈会

在县校战略合作座谈会上,永泰县县长雷连鸣介绍了永泰县基本情况,县委书记陈斌发表致辞。陈斌书记代表永泰县委县政府热烈欢迎我校专家服务团的到来,他表示永泰县是农业大县,“三农”在永泰经济社会发展进程中扮演着十分重要的作用。当前永泰县正处于跨越赶超的关键时刻,面临县域经济强势崛起的发展格局,能否抢抓这一轮的重大发展机遇,迫切需要科技和人才支撑。福建农林大学是以农林学科为优势和特色的著名高等学府,有一大批高水平的专家学者,有许多高水平的平台和成果,双方合作有着扎实的基础,更有着广阔的前景,希望进一步密切合作,优势互补,实现共赢。

我校各位专家结合各自专业,分别就永泰县大力发展旅游、设施农业、蔬菜等方面提出了建设性的意见和建议。

兰思仁校长在讲话中高度肯定了近年来永泰县经济社会发展取得的显著成效,在城乡面貌、产业发展、机制创新、民生改善、精准扶贫等方面取得了长足进步。他指出,永泰有着独特的区位优势、良好的生态环境、厚重的人文历史和优美的自然风光,随着外部交通环境的不断改善,将迎来一系列重大发展机遇。他建议永泰县要跳出永泰看永泰,从福州市发展全局的高度认真思考和谋划县域发展,集中力量推进一二三产业融合发展,特别是第一产业和第三产业的无缝对接,重点打造沿大樟溪经济带,构建形成“一核四带”空间格局,全力建设“省会现代生态旅游宜居新城”。他对永泰县提出的需要学校支持的项目一一做了回应,表示学校将充分发挥人才和学科优势,找准着力点,建立长效机制,积极支持和服务永泰县经济社会发展。

经过深入协商,双方一致决定立即启动“五个一”合作项目,即签订一个战略合作框架协议,组织一支多科性专家服务团队,制定一批县域发展规划,共建一个休闲农业发展示范园区和创新平台,共建一个特色小镇,着力推动县校合作从零碎合作向综合性合作转变,从个人合作向有组织的合作转变,努力争取更多更大的成果。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002