华中师范大学吴军其教授应邀为我校教师作"巧用教学手段,优化课堂教学"系列专题讲座


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-05-02  作者: 教务处、教师教学发展中心(合署)陈华 林曾芬/文 教师教学能力发展培训基地 江丽芳/图 编辑:郭联凯  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

4月27-28日,华中师范大学教师教学发展中心执行主任吴军其教授应邀在禧强楼207教室为我校教师作巧用教学手段,优化课堂教学的系列专题讲座。第十一届青年教师教学竞赛参赛教师等50余人参与学习。

27日下午“教学PPT与设计制作”的专题讲座上,吴军其教授根据多年主持全国教学PPT大赛的经验和研究,从元素呈现、版面设计、结构设计、导航设计、技术要求、播放设计等六个维度,以大量的真实案例深入浅出地系统阐述了教学PPT的设计理念,并现场为教师演示在PPT制作过程中的困惑,使教师能灵活运用相应的原则进行教学PPT的设计与制作。吴教授语言幽默风趣,讲解不时穿插其作为评审专家参与评审的PPT实例,让教师们在实例中汲取智慧。最后,他还与老师们分享了PPT设计所需元素资源的获取办法和技能技巧。

28日上午,说课技能专项培训活动中,吴军其教授通过理论讲解、说课案例分析、学员演练与展示、总结点评,与学员分享说课的技巧和艺术。吴教授提出精彩的课堂需要教师灵动的演绎,对于课堂上教什么、怎么教、教到什么程度,以及学生学什么、怎么学、学到什么程度要做到心里有数;说课的核心在于深入分析教材选取、教法、学法、教程设计的原因。参与教师纷纷表示受益匪浅,将在说课竞赛以及今后的教学中改进PPT以及说课细节。

据悉,吴军其,教授,博士研究生导师,国家数字化学习工程技术研究中心教学创新研究部主任,华中师范大学教师教学发展中心执行主任,华中师范大学第五届教学竞赛第一名获得者。此次活动由教务处、教师教学发展中心(合署)主办,教师教学能力发展培训基地承办。活动旨在帮助参赛教师通过理论学习和实践操作,提高说课技能和PPT制作技巧,重视教学反思,优化课堂教学效果,更好地为教学服务。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002