校第一届成语大赛圆满落幕


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-04-25  作者: 生命学院 王猛飞 文/图 编辑:郭联凯  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

“沆瀣一气在本故事中看上去是褒义,实则为贬义词。”4月21日,李常盛学术报告厅中座无虚席,来自同学们正在此观看“成承国风,语传经典”福建农林大学第一届成语大赛决赛。本次活动由校团委主办生命科学学院承办,生命科学学院党委书记林豪森、院党委副书记罗道明、团委书记郑益凤等政工干部参加活动

经过紧张的初赛以及复赛后,来自生命科学学院、蜂学学院的六支队伍成功晋级决赛,展开最终的对决。决赛分为“雾里看花”、“心有灵犀”、“你来我往”等三个环节。其中“雾里看花”环节进行得最为激烈。“魏文帝对卢毓说:‘国家能不能得到有才能的人,关键就在你了。选拔人才,不要取那些有名声的,名气不过是在地上画一个饼,不能吃的。’”主持人描述一段成语故事,由选手们进行抢答。现场的选手们仿佛都被难住了,几经思索,L队按下抢答器回答道:“该成语是画饼充饥。”“回答正确!”主持人的一句话瞬间让现场沸腾。随后,主持人又开始一个新的故事。故事才讲到第二句话,生科院辩论队问候在场各位队就果断按下抢答器正确答出。观众不禁对他们报以热烈的掌声。

在历经三个回合的“混战”后,“生科院辩论队问候在场各位”组合杀出重围,获得了本次比赛的一等奖兼最佳人气奖,而“L队”和“划水队”分别获得第二和第三等奖,其余三支队伍法力无边队、豫皖双煞队和无名队获得优秀奖。

据了解,本次成语大赛结合了当下学习国粹、“国风热”的特点,借鉴多种竞技类比赛的经验,以团体竞赛的特色参赛模式展开,让同学们在享受竞技乐趣、拓宽知识面的同时也能够感受到团队协作的魅力。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002