我校亚热带果树研究所赖钟雄科研团队首次破译龙眼基因组


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-04-07  作者: 园艺学院 陈裕坤 文/图 编辑:郭联凯  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

我校亚热带果树研究所(园艺植物生物工程研究所)所长赖钟雄主持的科研团队于GigaDB首次在国际上公布了龙眼全基因组数据库,3月28日论文全文《Genome-wide sequencing of longan (Dimocarpus longan Lour.) provides insights into molecular basis of its polyphenol-rich characteristics》以Research article 的形式在牛津大学出版社出版的Giga Science杂志(影响因子7.46)上在线发表(DOI: https://doi.org/10.1093/gigascience/gix023)。


该论文以福建农林大学为第一单位,赖钟雄研究员为通讯作者,林玉玲副教授为第一作者。合作单位包括深圳华大基因科技有限公司、沃森基因组科学研究院(James D. Watson Institute of Genome Sciences)、国际半干旱热带作物研究所、澳大利亚西澳大学等4家机构。

这次公布的龙眼全基因组数据库,是无患子科植物第一个全基因组数据库。无患子科是双子叶植物纲蔷薇亚纲的一个全热带大科,是热带雨林中乔木层和灌木层的重要组成成分,包含龙眼、荔枝、红毛丹、蜜果、马来樱桃等著名热带水果以及无患子、文冠果等著名能源油料植物。该研究成果对于无患子科植物的进化、比较基因组学和相关领域研究,有重要参考价值。龙眼基因组的破译,标志着福建农林大学在相关领域的研究处于国际领先水平。

龙眼与近缘属果树荔枝、红毛丹等同属无患子科,是我国著名的亚热带特产果树之一;龙眼果实又名桂圆、益智,富含酚类等次生代谢物质,是我国传统名贵中药材,素有“南方人参”美誉。赖钟雄主持的科研团队通过近5年的研究,攻克了龙眼基因组杂合度高的难关,组装了高质量的龙眼基因组草图;同时,对10多个代表性龙眼品种进行了重测序,揭示了龙眼遗传上的高度多样性。结合不同组织器官的转录组分析,揭示了龙眼果实富含酚类等次生代谢物质以及抗性强的机制。该研究成果对于龙眼及近缘种属果树的种质资源研究、遗传改良以及药用价值的利用具有重要意义。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002