海峡联合研究院植物免疫中心在Plant Cell发表植物免疫新进展


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-04-07  作者: 海峡联合研究院 文/图 编辑:郭联凯  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

近日,我校海峡联合研究院植物免疫中心在植物学知名期刊《Plant Cell》发表了题为“CALCIUM-DEPENDENT PROTEIN KINASE5 associates with the truncated NLR protein TIR-NBS2 to contribute to exo70B1-mediated immunity”的研究论文。

  

免疫中心讲师刘娜为第一作者,唐定中教授为通讯作者。福建农林大学植物免疫中心为论文的第一完成单位和第一通讯单位。王伟,赵婷,Katharina Hake,Tina Romeis参与了此项研究工作。该研究成果受到了国家杰出青年基金、中科院先导项目等的资助。

受病原菌的攻击,胞质内钙离子浓度的变化是植物免疫反应早期响应事件之一,在植物的PTI和ETI免疫途径中都是一种重要的反应信号。钙依赖蛋白激酶(Calcium-dependent protein kinases , CPKs)是一种感知钙信号的蛋白,在植物免疫反应中发挥着重要的信号转导作用。本研究综合运用遗传学、生物化学、细胞生物学的研究手段,揭示了钙依赖蛋白激酶CDPK5与胞吐复合体成员EXO70B1以及非典型性免疫蛋白TN2之间的关系和在植物免疫中发挥的作用。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002