《International Journal of Project Management》 发表交通与土木工程学院教师研究成果


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-04-01  作者: 交通与土木工程学院/文 编辑:郭联凯  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

国际学术期刊《International Journal of Project Management》 (《国际工程管理期刊》,SSCI收录,2015年影响因子2.885)刊发了我校交通与土木工程学院青年教师王颖林博士的论文《Evaluation of the excess revenue sharing ratio in PPP projects using principal–agent models》。该研究是我校教师在社会科学引文索引的重要成果之一,王颖林老师为论文第一作者,福建农林大学为论文的第一完成单位。

该论文基于委托代理(H-M模型)理论,以F-S模型为基础将公平偏好引入激励模型,建立了非对称信息下基于投资方公平偏好的PPP(Public Private Partnership)项目风险分担模型。通过模型分析发现:政府在确定超额收益分配比例时除了关注企业的运作实力,投资方的公平偏好也是需要了解的重要信息。政府的收益效用函数随着投资方公平偏好的增大而增加,因此与公平偏好高的投资方合作是政府部门的最优选择。另外,在与具有公平偏好的投资方合作时,政府部门承担的风险有限,这个结论对政府部门担保额度的设置具有重要意义。

《International Journal of Project Management》是目前项目管理领域的权威期刊之一,也是国家自然科学基金认可的国际著名期刊。该刊物5年平均影响因子3.411。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002