学校举办创新创业教育改革形势报告会


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-03-13  作者: 教务处 陈炫/文 宣传部 郑其荣/图 编辑:郭联凯  创建部门: 党委宣传部  
 

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)、《福建省教育厅关于深化高等学校创新创业教育改革十六条措施的通知》(闽教学〔2015〕23号),进一步推动我校创新创业教育改革,促进我校创新创业事业发展。3月10日上午,我校在北区常盛会议中心举行创新创业教育改革形势报告会暨第三届“互联网+”大学生创新创业大赛动员大会。

  报告会及动员会在常盛会议中心举行

会议邀请北京万学教育科技集团董事执行总裁、全国高校创新创业投资服务联盟副秘书长、教育部“互联网+”中国大学生创新创业大赛评审专家组长张强先生为我校师生做专题报告,还邀请万学创世教育科技集团执行总裁、重庆万学科技有限公司总经理曾劲,福建省教育厅学生处处长谢友平、副处长张龙飞到会指导。报告会由副校长林文雄主持。校党委副书记曾华平,校创新创业工作领导小组成员、全体政工干部及广大师生400多人出席报告会。  

会上,林文雄副校长对张强先生的到来表示欢迎,并向到会的张强先生、曾劲先生颁发了福建农林大学创新创业导师聘书。他指出,2016年,我校成功入选全国首批“全国高校创新创业50强”,并获批成为“全国高校实践育人创新创业基地”,成为全国创新创业教育工作的典型经验高校,这是来之不易的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。张强先生是中国创新创业教育专家,中国教育行业杰出贡献人物、全国高校创新创业投资服务联盟副秘书长、教育部 “互联网+”中国大学生创新创业大赛评审专家组长、团中央“创青春”全国大学生创业大赛评审专家组长、教育部教育管理信息中心特聘高级职业发展指导专家、工信部信息中心培训中心特聘创业指导专家、福建省教育厅、吉林省教育厅、陕西省教育厅、云南省教育厅特聘高校创业导师,并受聘为中国人民大学、复旦大学、浙江大学等50余所高校创业导师。张强先生在创新创业教育领域有着丰富的理论与实践经验,尤其对福建省的创新创业教育工作有着深入的研究。因此,今天我们请张强先生为我校创新创业教育改革工作今后的方向、着力点提供指导与建议,并以此为机,动员全校师生积极参与第三届“互联网+”大学生创新创业大赛,全面推动学校创新创业教育一体化工作。

  张强先生在作报告  

报告会上,张强先生全面分析了国内创新创业教育改革工作的形势,并结合我校实际情况,对国家创新创业核心政策文件精神进行解读。他建议,在当前形势下,高校应通过课程设置、加强创新创业一体化设计、构建大学生职业能力培养体系,全面提升大学生综合素质,推动学校创新创业教育改革工作。作为教育部 “互联网+”中国大学生创新创业大赛评审专家组长,张强还分享了多年来担任大赛及相关赛事评委的经验和体会,并就学校如何在第三届“互联网+”大学生创新创业大赛中取得成绩给予了指导。

曾华平副书记做总结,他指出,张强先生以睿智凝练的语言、丰富鲜活的案例和精深独到的见解,全方位多角度地为大家剖析了当下创新创业教育改革的形势,并充分结合学校特点,为我校今后创新创业教育工作提出了宝贵的意见。整个报告内容丰富、思想深刻、见解独到、发人深省,大家深有感触、受益匪浅。他指出,2017年,是学校加快推进创新创业教育改革的重要年份,更是实现“双一流”高水平大学办学目标的关键之年,学校将以入选教育部首批创新创业50强高校为新的历史起点,广泛动员全校师生积极参与第三届“互联网+”大学生创新创业大赛,以赛促学、以赛代练,实现教学、实践、创新、创业的融合融通,推动创新创业教育工作水平的进一步提升。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002