我校召开人才工作座谈会


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-01-05  作者: 人才办 郑君希/文 宣传部 郑其荣/图 编辑:郭联凯  创建部门: 党委宣传部  
 

为进一步做好人才队伍建设,推进机制体制改革,1月4日下午,校党委书记叶辉玲、副书记庄祥生在明德楼第一会议室与国家万人计划专家魏太云、廖红等15位高层次人才代表座谈交流,听取他们对做好学校人才工作的意见和建议。

会议现场

座谈会上,各位与会专家围绕落地发展及学校人才工作积极发言、建言献策。大家畅谈了在校工作生活的切身体会,真诚表达了对学校的热爱,以及对当前学校推进高水平大学建设的信心和期待。“学校给予的爱与关怀是吸引人才最宝贵的方式”,国家万人计划专家、国家杰出青年基金获得者、植物保护学院院长魏太云研究员深有感触地说道:“从2010年以闽江学者身份回国工作开始,我一步步稳扎稳打,逐步树立科研信心,有机会取得今天的成绩,这些都要感谢学校的大力支持培养以及细致的人文关怀,让我感受到家的温暖。”他同时还勉励青年人才要凝练研究方向,做好传统优势学科的传承。国家万人计划专家、长江学者、国家杰青获得者、海峡联合研究院根系中心主任廖红教授说道“来校工作一年多,很舒心很愉快。学校如今对于人才工作高度重视,人才济济,平台硬件逐步提升,是发展的好时机。”作为在学校学习工作40年的老农林大人,百千万人才工程国家级人选关雄教授谈到学校人才工作的过去现在和未来,他说道“学校的人才工作处在一个好年代,青年人才要注重定位,既能顶天也能立地,要加强团队协作,要坚持特色,弘扬学科文化,为高水平大学建设及地方经济建设作出贡献。”

座谈会上,吴双、陈栩、赵艳琳、周顺桂、许卫锋、秦源、张怡、关跃峰、王海峰、邓衡山、吕健、宁满秀等专家也在会上作了发言。在发言中,大家还对进一步加强现有青年教师培育力度、引进人才与学科融合、加大现有人才培养力度以及子女就学等方面提出了积极和有建设性的意见和建议。

叶辉玲书记认真听取与会专家发言,她由衷感谢各位专家为学校的发展建设做出的积极贡献,她说,大家发言充满了对于人才工作鼓励与信任,提出了很好的意见和建议,听了大家的发言,深受启发、深受鼓舞。叶辉玲书记指出学校发展关键在人才,人才的前途希望代表着学校的前途希望。十二五期间学校抓住机遇,凝聚共识,举全校之力推动人才工作,取得阶段性成效,但也存在引人用人机制体制不够完善等问题。当前国家及省里高度重视人才工作,出台了系列人才政策,从战略高度为人才工作提供了政策依据,也为学校今后人才工作指明了方向。叶辉玲书记根据与会专家所提意见及建议对下阶段人才工作提出以下要求:一要精准引才,最大限度发挥人才作用,对于特殊紧缺人才要继续实行一人一策,使人才引育工作更具针对性。二要打造优势特色学科,充分发挥不同类型人才的优势和作用,做到基础研究型人才及产业服务型人才培育并重,鼓励科研成果服务地方经济发展。三是重视团队合作融合,学校、学院积极配合,加大现有人才引育力度,更大限度地调动和激发创新积极性和主动性,为人才落地发展创造更广阔平台。四是加强服务,打造识才爱才惜才的良好氛围,真正让人才感受到学校大家庭的温暖和关爱,要切身从人才角度思考,做到政治上充分信任,思想上主动交流,工作上创造条件,生活上关心照顾,多为人才办实事、做好事、解难事,让人才在工作上更加体面,生活上更有尊严,事业上更有成就感。她要求,相关职能部门认真听取各方面意见,进一步做好人才服务工作,理顺体制机制,进一步扎实推进人才评价、激励、保障机制改革,以更加宽广的视野、更加扎实有效的措施,解决存在的问题,开创人才工作的新局面,助推学校高水平大学建设。

座谈会上,庄祥生副书记对与会专家敬业奉献表示由衷的感谢,他说,各位专家发言及建议满怀对学校的深情及期许,他表示下阶段在校党委的领导下,在全校师生共同努力下,人才工作将迈上新台阶。

党办、组织部、宣传部、人事处、人才办等相关职能部门负责人参加座谈会。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002