美国俄勒冈州立大学李开畅教授来校交流访问


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2016-12-28  作者: 交通与土木工程学院 刘文地 文/图 编辑:郭联凯  创建部门: 党委宣传部  
 

12月25日,美国俄勒冈州立大学李开畅教授来校交流访问,就科学研究、人才联合培养等方面合作与我校展开深入的探讨。副校长林文雄,交通与土木工程学院有关人员陪同座谈。

美国俄勒冈州立大学李开畅教授来校交流访问

林文雄代表学校向李开畅教授的来访表示欢迎,并介绍了学校的基本情况及学校林业工程学科的发展状况,希望李开畅教授能够继续关心和支持学校林业工程学科建设发展,进一步推动我校和美国俄勒冈州立大学开展深层次的交流与合作。

李开畅高度赞赏学校八十年办学取得的成绩,并就林业工程学科建设、工科创新人才培养等提出了许多宝贵意见,他希望双方能够加强沟通,紧密联系,进一步探讨多领域的合作,同时他还诚挚欢迎学校师生前往美国俄勒冈州立大学深造学习或开展学术交流活动。

访问期间,李开畅教授还参观了我校生物质复合材料模塑成型加工中试生产线,向我校科研人员分享了其在环境友好胶黏剂、生物质基复合材料、木材化学等方面的研究成果,双方就深入开展技术合作达成了共识。

据悉,李开畅教授长期从事胶粘剂、生物质基复合材料、木质素生物降解、纸浆酶漂白、木材化学等领域的研究。自1996年来共主持美国能源部、农业部以及工业界各类科研项目30多项,研究经费共计1000万美元以上,拥有美国专利5项,已发表期刊文章100多篇。在大豆蛋白胶黏剂、植物油基压敏胶等方面的研究取得了突出成果,开发的大豆蛋白胶粘剂专利技术成功转让给美国哥伦比亚林产品公司,实现了工业化生产,解决了传统木材胶粘剂中的甲醛释放污染环境的难题,此发明获得了2007年美国“绿色化学合成总统奖”、2008年“华尔街日报技术创新奖”和“俄勒冈州立大学建校120周年Top 5创新奖”等。2011年植物油基压敏胶专利转让给美国最大的包装品公司Avery Dennison Corp.,实现了产业化。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002