我校2个专业获2017年中国工程教育认证申请受理


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2016-12-21  作者: 教务处 陈益芳/文 编辑:郭联凯  创建部门: 党委宣传部  
 

日前,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会联合发布《关于受理天津大学机械设计制造及其自动化等375个专业工程教育认证申请的通知》,我校化学工程与工艺、食品科学与工程2个专业在近千个申报专业中脱颖而出,被中国工程教育专业认证协会成功受理。

2017年度的中国工程教育认证申请是我国成为《华盛顿协议》正式成员国后的首次申报,全国工科类专业的申报积极性空前高涨,申报数量突飞猛进,加之又到了前期已通过认证专业的复评高峰期,此次申报的涉及面广、受理难度大。我校高度重视专业认证工作,学校领导积极统筹和指导工程教育专业认证,多次深入学院现场办公,对困难、问题即知即解决,保证了认证工作的有序推进。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。工程教育专业认证的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。工程教育专业认证要求不断深化“以学生为中心”、“成果导向”、“持续改进”的认证理念,通过优化课程体系、规范教学过程、严格质量监控,积极探索人才培养体制机制的深层次变革,切实提高工科专业建设质量和工程人才培养质量。

我校积极且快速推进专业认证,2016年3个专业接受认证,2017年将有6个专业接受认证。目前,制药工程专业顺利接受了教育部认证专家进校考查;环境工程和制药工程2个专业通过IEET认证;食品科学与工程、材料科学与工程、机械设计制造及其自动化3个专业纳入第二批IEET认证;生态学中外合作专业与中国教育国际交流协会签订了认证协议书。学校将以专业认证工作为契机,进一步加强专业内涵建设,同时发挥认证专业的示范作用,将认证核心理念辐射至全校本科专业,以期不断提高人才培养质量。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002